Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib MoSe GroupLe

Обзор манги «Синьор Агепито Медичи» 2.0

Всем привет.

  Одно мнение — хорошо, а два — ещё лучше, — подумала я и решила написать обзор на мангу «Синьор Агепито Медичи». По моим предыдущим статьям уже понятна любовь к русской манге и дебютным работы художников, а здесь просто комбо: и русский автор, и первая работа…

     За конкурсом сайта на лучшую отечественную мангу я следила, но эту историю обошла стороной. Так что с Коштой-сенсеем и ее творчеством познакомилась после объявления победителя.

    Про автора много сказать не могу, знаю только, что она училась в Японии по специальности «комиксист» и уже публиковала веб-комиксы на японском. Вся информация честно унесена с официальной страницы в ВКонтакте. Если хотите лучше познакомиться с ее творчеством или пообщаться, заходите туда. Думаю, доброе слово любому комиксисту приятно.

А теперь  о самой манге, ее достоинствах и недостатках. 

Начну с самого большого  плюса этой работы — рисовки. Стиль, конечно, на любителя, но хорошо подходит заявленному жанру и чем-то неуловимо напоминает классические европейские комиксы.

А если учесть, что эта история создана в рамках конкурса, ещё и нашей соотечественницей, первые страницы невероятно радуют и сердце, и глаз. 


Рисовка передаёт характер и настроение героев, сразу понятно, кто есть кто и чего стоит ждать. Помимо основных персонажей на страницах появляется множество второстепенных героев, от отца Агаты и случайных прохожих до гуся и зайца. 

Даже фону уделили внимание, так что временами действия разворачиваются в интересных декорациях.
В манге много смешных и забавных фреймов. Правда, временами герои просто застывают в анекдотических  и нелепых позах, но такой приём работает, и, судя по комментариям, вызывает улыбку не только у меня.

    С миром и персонажами ситуация получилась немного хуже, чем с рисовкой.

Манга помечен тегом «историческая», но от исторического тут декорации условного итальянского средневековья с эпизодическим упоминанием реально существовавших людей или художественных произведений. Мир как бы сказочный, но как бы наш… 


    В результате получается нечто среднее. Временами все это как-то обыгрывается, например, в моменте, когда герой путает лютню и мандолину, или когда героиня сравнивает свою судьбу с судьбой несчастной Джульетты. Но такие детали должны украшать мангу, а здесь временами просто отвлекают.

Например, момент с именем и фамилией главного героя заставляет задуматься. С фамилией все более-менее ясно: распространённая итальянская фамилия, среди представителей семейства были учёные и парочка алхимиков. Хотя эту фамилию чаще связывают с финансами, интригами и властью, что не особо подходит главному герою, но это уже придирки. 

Сложнее получилась ситуация с именем, его просто не существует. Возможно, имя как-то связано со словом «агапэ», которым греки обозначали один из видов любви. Однако, в этом случае есть подходящие имена...

Главный герой манги, аптекарь Агепито Медичи, в первой главе внешне похож на сморщенный изюм, несчастен в любви и одинок.

    Поведением он напоминает диснеевскую принцессу, как заметили мудрые люди в комментах задолго до моего обзора. Похож на всех принцесс понемногу, но больше всего на Золушку, только вместо феи-крестной у него сумасшедший дядя-алхимик. Отличительные черты героя: песни, слезы и богатый внутренний мир. 

Агепито упоминает философов и цитирует классиков, но при этом ничего не понимает в людях и отношениях. И желает жениться на юной красавице, что довольно типично для богатых старичков. Правда, уже во 2-ой (бесплатной) главе герой чудесным образом преображается и пытается начать новую жизнь.

Можно по разному относится к таким персонажам, но образ получился колоритный, и некоторые нюансы характера раскрываются при прочтении. Например, автор объясняет, почему герой закомплексованный девственник, почему он выбрал именно эту красавицу, и некоторые другие детали.

    Проблема в остальных героях. Потому что они все тоже немного диснеевские принцессы. Или школьницы-подростки, причем независимо от пола. Агата, Роза и Лучиано тоже несчастны в любви, каждый по-своему. 

Вероятно, формат работы и не предполагает серьезной проработки характера и развития всех персонажей, однако хотелось бы видеть их чуть более сложными чем «сегодня я люблю тебя, а завтра - её (его)».


     Такое поведение героев связано с самой серьезной проблемой произведения — сюжетом. 

Манга не копирует какое-то конкретное произведение, и истории даже сложно подобрать аналоги. При прочтении первой главы мне вспомнилась разве что манхва «Лукизм», потому что там тоже все начиналось с нелегкой жизни некрасивого парня, который получил шанс изменить внешность. Но дальнейшее развитие событий и основная идея у этих истории серьезно отличаются.

    Но несмотря на оригинальность истории в целом, в каждом отдельном моменте и поступках персонажей проглядывают штампы. Наверное, по-другому романтическую комедию создать сложно, но в итоге есть шанс увязнуть в стереотипах и клише уже к концу второй главы.  
Хотя есть в этом и плюсы: все довольно предсказуемо, можно не бояться неожиданных поворотов сюжет и наслаждаться красивой рисовкой и смешными моментами.

Еще автор пишет живые диалоги и монологи, некоторые реплики можно даже петь, так что читать интересно. Я лично ничуть не жалею о потраченном времени.


    Сложно рекомендовать эту мангу к прочтению любителям какого-то определенного жанра ... В ней есть и драматические, и смешные моменты, и романтика. Прочитайте, и составьте своё мнение об этой истории! Манга закончена: две главы на сайте доступны бесплатно, а оставшиеся можно приобрести за 100 рублей. 


С наилучшими пожеланиями,

Ежик

Дата написания: 10.02.20

продается
завершено

Синьор Агепито Медичи

Senor Agepito Medichi

Кошта

Цена тома 100 руб


Обсудить
Обзор манги «Синьор Агепито Медичи» 2.0

Оцените новость


Автор: Ежик мясом наружу
Аватар Ежик мясом наружу
Вернуться к новостям
Написать статью/новость