Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на мангу Синьор Агепито Медичи

Оценка автора: 1/10
Дата написания:

Оцените рецензию

    Zero Tolerance - вот девиз этого ревью. Да, я понимаю что автор не профи, и делал(а?) все на голом энтузиазме скорее всего. Но за это просят денег. Поэтому — никаких скидок.
      Это очень плохо. Это во всех смыслах очень плохое произведение. Возможно, его стоит назвать ужасным. Ну и давайте про то — почему же.
    Начну с самой мелкой и субъективной детали - Сеньор Агепито Медичи. Название манги и имя главного героя. Нет. Такого. Имени. Его не существует. Оно придумано автором (полагаю, потому что автору казалось что оно отлично описывает его персонажа, но это не имеет значения). Такого имени - нет. И это - важно. Потому что выбивает из сеттинга. Вот читаешь ты мангу, вокруг всякие Розы, Джузеппе, главный герой вообще лекарем работает, договорные браки и вообще чувствуется вдохновленное ромеджульетовской историей средневековье, создается атмосфера, начинаешь втягиваться... А тут этот Агепито, с кричаще-итальянской фамилией, что б вот совсем. Тьху.

         А теперь по существу. Хочешь назвать героя вымышленным именем? Придумай его полностью. Пускай оно совсем будет чужим сеттингу, и тогда можно будет подплетать под это уникальность главного героя и все такое. Хочешь использовать известную итальянскую фамилию и при этом так уж вперлось придумать имя? Ну ладно, черт бы с этим. Ну объясни ты это хоть как-нибудь в стиле "главный герой родился не очень красивым, и родители назвали его как попало", и сделай это вначале, а не через 348 глав. Иначе это будет только выбивать, и не важно насколько романтически оно звучит в авторской голове.
     А лучше придумай имя полностью и уйди с ним в абсурд, гарантируя себя возможность в бедующем это обыгрывать. Что-то вроде Сеньора Агепито де-ла Балет-ван-Фалоса, потомка древнего рода Ван-Фалосов, известных алхимиков и лекарей. Можно уйти в еще больший абсурд и допилить деталей типа: род Ван-Фалосов, лонг тайм эгоу, был королевской династией и их свергли (историческая справка сверженным монахам отрезали волосы, в знак лишения их божественного права на престол. Или вроде того). Не бог весть что, но с этим можно работать, и это делает хоть какой-то смысл в повествовательном плане А то что есть... тьху. Агепито он, понимаете ли.

      А теперь про самое плохое... одна из двух самых плохих вещей, которые только есть в Сеньор'е Медичи. Жанр. Чертова романтическая комедия — почти худшее что может выбрать начинающий, неумелый или некомпетентный автор. Потому что, несмотря на простоту формулы — это сложный жанр. И добиться хороших результатов ой как не легко. Зато легко получить клишированную, плоскую ситуационную комедию с натужными шутками и ситуациями, которые где-то мы уже видели. Пример в каждом представителе жанра. Нет нужды говорить, что тут второй случай, да?
     А дьявол в том, что представитель жанра может позволить себе быть глупым, нелепым, наивным и даже нелогичным. Просто вспоминаем свой первый опыт в общении с противоположным (или своим, чего уж там) полом и пробуем не краснеть. Но он обязан быть живым. История должна уметь заставить в себя верить, какой бы глупой или неказистой не казалась. Персонажи — очаровывать и заставлять читателя соотносить себя с ними, и, что еще важнее, каждое действие должно вызывать одну мысль: "Блин, на его/её месте я бы сделал/а так же!" А теперь вспоминаем местных персонажей и пытаемся подумать, поступили бы точно также (не похожим образом, а именно так же) на их месте? А друзья-семья-знакомые так бы поступили? А можем ли мы хотя бы представить кого-то реального, кто поступил так же? (или хотя бы хотел/а бы и я так) И честно себе отвечаем: "Нет. Господи, нет. Нет, нет, нет! Уберите от меня эти мысли, не хочу их думать. НЕТ!"     Комедийная часть тоже отстой. Весь юмор либо в рисовке физиономий персонажей наиболее нелепым образом (привет ВанПис, Торико и прочее), либо стандартное "они вот-вот поцелуются... и на него сверху падает рояль". Очень смешно. Всей маршруткой смеялись(нет). То бишь клише, да.
     И вторая худшая часть - персонажи. Про них было немного выше, но сейчас подробно, что ж не так. Где-то в комментариях к манге, видел вопрос: "Почему главный герой ведет себя как школьница?", - да вот потому что он и есть школьница. Причем не настоящая, а из манги. И любовный интерес его - школьница. И Роза - туда же. Все они школьницы из манги.
    Они у автора в голове такие (а как мы все, несомненно, знаем - хороший автор проживает персонажей у себя в голове, и тогда они получаются достоверными). Тут автор явно с ними не жил, и с реальных образов тоже не срисовывал, просто придумал пару концептов - и вперед. 
     И самое то грустное - даже с этими концептами можно было бы работать, прицепи ты к ним предисловие. Ну тот же Сеньор, ну потрать ты пару сканов на то, что бы показать, каким он был некрасивым ребенком без внимания девушек, как нашел себе утешение в профессии, как с наивным энтузиазмом возился с лекарствами и припарками, пока за окном всякая весна и романтика. Как одумался к старости, но, не имея опыта, теперь творит всякое. И вставь это в первую главу (да, предыстория должна быть впереди истории, а не где-то еще). Банально? Да. Но сделало бы очень многое для сторитейлинга и персонажки.
      С остальными - ровно тоже самое. Роза: почему она любит того кого, любит, что в нем находит, почему эти качества ей важны. Дай общие объяснения на эти вопросы в 3-х баблах диалогов, недоговори, натяни немного интриги про прошлое - и готово. У тебя куда более целостный и достоверный персонаж, и заделка для будущих витков истории.

       Про сюжет говорить я не хочу. Да, можно попинать и его, но толку? Опять-таки, закон жанра таков что не важно как развиваются события, и какие клифхенгеры вводятся, они всегда приведут к одному результату. А говорить за сюжет, концовку которого знаешь до начала чтения..зачем?

     Рисовка, пожалуй, единственное, где можно что-то хорошего сказать. Задники нарисованы хорошо, да. Персонажи... ну, стандартная девчачья романтика. Третий сорт - не брак. Единственная претензия к рисовке главного героя. Потому что по его рисовке впечатление, будто он что-то принимает, и часто.  Нет, он врач, конечно, и мало ли вообще, но все таки перебор.  В итоге, это нельзя продавать. Вот совсем. Будь это чем-то бесплатным - можно было отнестись снисходительно. Автору, если он решил сделать мангу профессией, мой совет: или научится в литературку, или скооперироваться с тем, кто умеет.


Автор: farkjao
Аватар farkjao
Все рецензии на Синьор Агепито Медичи
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям